Измерение расхождения шкал времени систем синхронизаций ГЛОНАСС/GPS, NTP и PTP в приборе МАКС-ЕМК, во исполнение Приказа №277 Министерства связи РФ от 23 июля 2015 года
И.И. Власов, генеральный директор ООО «Бинар-КОМ»,
А.В. Кузовлев, технический директор ЗАО НПП «КОМЕТЕХ»,
«T-Comm СПЕЦВЫПУСК-2016»
В июле 2015-го года Министерство связи РФ приняло Приказ №277 «Об утверждении обязательных метрологических требований к измерениям, относящимся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в части компетенции Министерства связи и массовых коммуникаций Российской федерации».
Требования, изложенные в Приказе, позволяют абоненту и заказчику услуги получать гарантированную информацию с подтвержденной точностью и установленным уровнем качества. Среди пере- численных метрологических параметров, в частности, указан и такой как «Разность (расхождение) шкал времени в сетях операторов связи относительно национальной шкалы времени Российской Федерации UTC (SU)». Этот параметр от- носится к временной синхронизации сетей операторов связи, и основной механизм его реализации – это протокол NTP, реализованный на IP сетях. Однако в настоящее время необходимая временная информация может распространяться и иными средствами, например PTP или с помощью спутниковых систем позиционирования.
Новое поколение аппаратуры технической дигностики сетей с пакетной передачей информации
И.Власов, генеральный директор ООО «Бинар-КОМ»
М.Птичников, технический консультант ООО «Бинар-КОМ»
Н.Сторожук, заместитель генерального директора ООО «Бинар-КОМ»
Журнал «Первая миля», февраль 2016 года
Переход к пакетным технологиям передачи информации потребовал разработки новых подходов к измерениям и, соответственно, выпуска нового поколения контрольно-измерительной аппаратуры.
СЕТЕВЫЕ ОСОБЕН
НОСТИ
Одна из характерных тенденций развития техники связи – переход к использованию пакетных технологий во всех сегментах телекоммуникационных сетей: транспорта, доступа, коммутации, услуг. Как следствие, происходит размывание специализации крупных операторов связи, которые, применяя одни и те же технологии, начинают работать во всех сегментах телекоммуникационных сетей, управляя и транспортом, и контентом; обслуживая как корпорации, так и индивидуальных абонентов; работая как с проводными, так и с беспроводными технологиями.
Комплекс измерений для оценки параметров качества передачи в пакетных сетях
А.В. Кузовлев- главный конструктор, ЗАО НПП «КОМЕТЕХ»
Н.Л. Сторожук- заместитель генерального директора, ООО «Бинар-КОМ», к.т.н.
ТЕХНИКА СВЯЗИ, №1/2013
В статье рассматриваются проблемы оценки качества передачи данных в пакетных сетях и необходимый для этого комплекс измерений.
Современные сети с пакетной коммутацией отличаются многообразием сетевых сервисов, и качество обслуживания в современных условиях приобретает очень весомое значение. Не так много времени прошло с тех пор, когда операторы связи предлагали свои услуги без определения их параметров качества, зачастую с клиентом оговаривалась лишь максимальная скорость канала. При этом в порядке вещей было даже предложение канала с нулевым значением минимальной гарантированной скорости передачи данных, т. е. предоставление пропускной способности без какой-либо гарантии ее наличия. однако такие условия в настоящий момент не приемлемы, это противоречит постановлениям правительства РФ и приказам Минкомсвязи, да клиенты стали более компетентны в вопросах качества и уже вряд ли кто-либо согласится на такие условия. Конкуренция на рынке телекоммуникационных услуг постоянно растет, при этом предложение зачастую превышает спрос, стоимость услуг неукоснительно падает, а операторы развивают свои магистральные сети, расширяя емкость и территориальное покрытие, клиентам есть из чего выбирать.