Москва, 20 октября 2017 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что утверждена методика измерений разности шкал времени в сетях операторов связи. Она разработана Минкомсвязи РФ совместно с Московским университетом связи и информатики и позволит измерить допустимую величину расхождения шкал времени в сетях операторов связи, входящих в состав сети связи общего пользования, относительно национальной шкалы времени РФ UTC (Coordinated Universal Time, всемирное координированное время). Соответствующий приказ опубликован на сайте Минкомсвязи России в разделе «Документы».
Операторам связи и надзорным органам рекомендовано использовать утвержденную методику измерений для контроля допустимой величины расхождения шкал времени в сетях операторов связи. Поддержание в допустимых пределах значений параметров разности шкал времени позволит оператору связи обеспечить достоверный учет объема оказанных услуг связи и расчеты операторов связи с пользователями за оказанные услуги связи, а также услуг по пропуску трафика. Использование методики также обеспечит полноценное функционирование систем обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 и Государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», а также проведение оперативно-розыскных мероприятий и осуществления следственных действий и других мероприятий.
Напомним, обязательные метрологические требования к измерениям, относящимся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, были установлены приказом Минкомсвязи России №227 от 23 июля 2015 года.
Именно российская разработка компании АО НПП «КОМЕТЕХ» — МАКС-ЕМК «Е» — единственный представленный на российском рынке тестер отечественного производства полностью соответствующий Методике измерений разности (расхождения) шкал времени на основе протоколов NTP и PTP (МИ РШВ.01.08-2017), утвержденной Минкомсвязи РФ 09 октября 2017 года, позволяет измерять расхождение шкал времени в сетях операторов связи относительно установленной шкалы координированного времени, а также сигналов синхронизации спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.
Малогабаритный тестер-анализатор нового поколения для пакетных сетей МАКС-ЕМК «Е» с аппаратной поддержкой ГЛОНАСС/GPS предназначен для диагностики параметров современных систем связи на основе технологии IP, для количественной и качественной оценки параметров сетей передачи данных, для паспортизации сетей, для проверки сетей на соответствие согласованному уровню качества предоставления услуг.
Тестер-анализатор удовлетворяет требованиям в рамках приказа Минкомсвязи № 277 от 23.07.2015 в части «Измерения разности (расхождения) шкал времени в сетях операторов связи относительно национальной шкалы времени Российской Федерации UTC (SU)» и приказа Минкомсвязи РФ №673 от 20.12.2016 г. «Об утверждении Требований к организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети связи общего пользования в части установления требований к разности (расхождению) шкал времени в сетях операторов связи».