В Санкт-Петербурге состоялся региональный семинар МСЭ «Интернет Вещей и будущее сети связи»

Итак, 9 — 20 июня в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им.проф. М.А. Бонч-Бруевича состоялся региональный семинар МСЭ «Интернет Вещей и будущее сети связи».

Региональный семинар МСЭ "Интернет Вещей и будущее сети связи"Семинар проводился для представителей министерств, регуляторов, телекоммуникационных операторов, высших и общеобразовательных учебных заведений, производителей телекоммуникационного оборудования, разработчиков программного обеспечения и других заинтересованных организаций государств-членов, членов секторов и ассоциированных членов Международного Союза Электросвязи (МСЭ). Целью семинара был обмен опытом в области развития Интернета Вещей и его приложений.

В частности, на семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

  • Международная стандартизация Интернета Вещей (IoT);
  • Перспективы внедрения технологий Интернета Вещей на сетях связи стран региона;
  • Перспективные направления развития сетей связи в регионе;
  • Международная стандартизация технологий будущих сетей связи и их приложения.

Семинар был представлен несколькими сессиями, каждая из которых затрагивала важные тематические направления развития отрасли. Модераторами сессий выступили: Кучерявый А. Е., Заведующий кафедрой СПбГУТ, Председатель ИК-11 МСЭ-Т; Киричек Р. В., Руководитель лаборатории «Интернет Вещей» СПбГУТ; Денис Андреев, советник ИК11 МСЭ-Т, Бюро стандартизации электросвязи; Алексей Бородин, Руководитель Представительства ПАО «Ростелеком» в Женеве — Представитель в МСЭ.

На семинаре приняли участие представители из России, Австрии, Казахстана, Узбекистана, Республики Беларусь, Украины. Подобный широкий географический диапазон участников семинара позволил всесторонне рассмотреть основные мировые тенденции в развитии будущего сети связи, вопросы стандартизации новых приложений и технологий, ознакомиться с мировым опытом решения тех или иных вопросов возникающих при их внедрении, основные пути решения обеспечения информационной безопасности и качества предоставления услуг при внедрении технологий Интернета Вещей на сетях связи РФ и стран СНГ.

В настоящее время Интернетом Вещей охватывается огромный спектр отраслей, начиная от промышленности и заканчивая продуктами питания. Напомню, что под Интернетом Вещей понимается совокупность разнообразных приборов, датчиков   (сенсоров),   исполнительных   устройств (актуаторов), объединенных в сеть посредством любых доступных каналов связи, использующих различные протоколы взаимодействия между собой и единственный протокол доступа – IP к глобальной сети Интернет.

IoT – это все-таки снова Интернет и IP...
Варианты подключения IoT к существующим сетям (источник Postscapes Harbor Research, 2016)

В январе 2016 г. на Всемирном экономическом форуме был отмечен тот факт, что в данный момент времени человечество находится на краю новой четвертой технологической революции (Industry 4.0), которая характеризуется слиянием технологий, стирающей грани между физическим и цифровым миром. Возможности миллиардов людей, связанные с различными мобильными устройствами, имеющими  небывалые вычислительные мощности,  память  и  доступ к всевозможной информации, по сути, не ограничены. И эти возможности будут только увеличиваться с приходом таких технологий, как искусственный интеллект, робототехника, 3D-печать, нано- и биотехнологии, технологии хранения энергии, квантовые вычисления, а также Интернет Вещей.

Меня, как представителя компании, занимающейся в первую очередь вопросами метрологии и тестирования, конечно же интересовали различные аспекты по стандартизации тестирования Интернета Вещей, мировой опыт и общая концепция в решении многих вопросов, с которыми приходится сталкиваться специалистам инфокоммуникационных технологий. Тестирование протоколов на модельной сети Интернета Вещей, тестирование приложений, вопросы идентификации физических и виртуальных Интернет Вещей для борьбы с контрафактной продукцией, тестирование программно-конфигурируемых сетей — все это уже сейчас является важной составляющей при решении концептуальных вопросов развития данной технологии у нас в стране и за рубежом.

Области тестирования Интернет Вещей
Области тестирования Интернет Вещей

Хотелось бы отметить, что у России сейчас есть уникальный шанс воспользоваться тем, что она оказалась вместе с мировым сообществом на гребне высокотехнологичной волны   в решении глобальных вопросов, связанных с перспективными направлениями развития и внедрения новых технологий, в том числе Интернета Вещей. Участие в подобных мероприятиях, обмен опытом, совместное участие в вопросах регуляции и стандартизации позволяет нам не просто наблюдать со стороны за всеми этими процессами, как это было еще лет двадцать — тридцать тому назад, но непосредственно влиять на будущее их внедрения не только у нас в стране, но и во всем мире.

Несомненной пользой оказалось и то, что данный семинар проходил в стенах СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Несмотря на жаркую экзаменационную пору у студентов, ребятам была дана возможность не только присутствовать на семинаре и пообщаться с его участниками, но и познакомить с лабораторией Интернета Вещей СПбГУТ, руководителем которой является к.т.н., доцент Руслан Валентинович Киречек, и рассказать о тех направлениях и достижениях в исследовательской работе, которые на сегодня уже есть у этих несомненно целеустремленных и умных молодых людей.

Структура модельной сети, развернутой в лаборатории Интернета Вещей СПбГУТ им. проф.М.А. Бонч-Бруевича
Структура модельной сети, развернутой в лаборатории Интернета Вещей СПбГУТ им. проф.М.А. Бонч-Бруевича

В лаборатории возможно проводить исследования и тестирование для таких технологий, как Ethernet, WiFi, ZigBee, 6LoWPAN, RPL, Bluetooth Low Energy, Lora, RFID, SAW. Многоуровневая модельная сеть, развернутая в лаборатории, позволяет проводить комплексное тестирование реальных и виртуальных параметров Интернета Вещей. У студентов есть все необходимое оборудование, например, для выполнения опытных работ по захвату и последующему анализу сетевого трафика на любом участке модельной сети. Кроме того, модельная сеть позволяет воссоздавать сценарии как межмашинного взаимодействия, так и коммуникации D2D, рассматриваемые в рамках концепции сетей 5G.

Еще раз хотелось бы отметить тот факт, что лаборатория Интернета Вещей, созданная в 2012 году на базе кафедры Сетей связи и передачи данных СПбГУТ, фактически является первой в России и одной из первых в мире. На сегодняшний день это ведущая лаборатория, занимающаяся комплексными исследованиями Интернета Вещей.

Ну, и конечно же несколько слов о наших докладах. В рамках семинара, нами и нашими коллегами из АО НПП «КОМЕТЕХ» были затронуты важные вопросы, касающиеся обеспечения качественных каналов связи для реализации концепции Интернета Вещей, а также вопросы, связанные с общей методологией тестирования и ее адаптации под новые возможности и требования современных технологий.

В докладе генерального директора АО НПП «КОМЕТЕХ» Сторожука Николая Леонидовича были рассмотрены проблемные вопросы связанные с обеспечением контроля качественных параметров каналов связи и обозначены основные пробелы в законодательстве РФ в области технического регулирования и принятия национальных стандартов по качеству услуг связи РФ. Также были рассмотрены возможности использования советского и зарубежного опыта, в частности, для достижения целей и решения задач, намеченных в «Программе цифровой экономики Российской Федерации», развития концепции Интернета Вещей и необходимого обеспечения эффективного контроля качественных показателей каналов Интернет сетей.

Совершенно очевидно, что без решения вопросов, обозначенных Сторожуком Н. Л. в своем докладе, развитие в России концепции Интернета Вещей, «Программы цифровой экономики Российской Федерации», а также обеспечение информационной безопасности РФ и реализация многих других программ будет весьма затруднительным, а, значит, необходимо объединение усилий представителей регулирующих органов, операторов связи и бизнеса в части стандартизации и регуляции данных процессов.

С докладом по вопросам измерения Интернета Вещей выступил генеральный директор ООО «КОМИНТЕСТ» Андреев Игорь Юрьевич. Тема сегодня не менее актуальна, потому что внедрение современных информационных технологий ставит массу новых вопросов при определении концепции тестирования.

Андреев Игорь Юрьевич, доклад "Вопросы измерения параметров Интернета вещей", СПбГУТ, 2017.
Андреев И.Ю., доклад «Вопросы измерения параметров Интернета вещей», СПбГУТ, 2017.

Понятно, что в коротком докладе сложно охватить все проблемные вопросы, тем не менее мы попытались обозначить основные угрозы для работы сетей Интернета Вещей, связанные с недостаточным качеством каналов связи, возможной неработоспособности шлюзов, неадекватной работой самих Вещей, проблемой синхронизации устройств и важными вопросами безопасности сети и трафика, передаваемого в сетях IoT.

Учитывая большой опыт работы компаний ООО «КОМИНТЕСТ» и АО НПП «КОМЕТЕХ» в части решения различных вопросов метрологического обеспечения операторов связи и промышленных предприятий РФ, мы постарались подойти к поставленной задачи концептуально. Рассмотрев типовые методы тестирования цифровых сетей «вчерашнего дня», мы предложили концепцию тестирования, которая представляла бы собой комплексную архитектуру тестирования состоящую из программно-аппаратных стационарных и мобильных модулей, размещающихся в определенных точках сети в зависимости от требуемого приоритета к выполнению непрерывного или выборочного тестирования.

Типовая схема включения измерительных зондов МАКС-ЕМК-С и мобильных зондов-тестеров МАКС-ЕМК в систему дистанционного управления СДК СПД.
Типовая схема включения измерительных зондов МАКС-ЕМК-С и мобильных зондов-тестеров МАКС-ЕМК в систему дистанционного управления СДК СПД.

В состав подобной системы дистанционного мониторинга (СДК СПД) могут входить три основных элемента:

  1. Измерительные зонды стационарные типа МАКС-ЕМК-С1/С2. Зонды являются программно-аппаратными устройствами, позволяющими контролировать качественные и количественные характеристики сети, а также обмениваться информацией с сервером СДК.
  2. Измерительные зонды мобильные, в роли которых выступают тестеры МАКС-ЕМК типа «В» и «Е». В частности, наиболее актуальным в данной концепции является является  использование многофункционального двухканального тестера-анализатора пакетных сетей МАКС-ЕМК «Е» нового поколения с интегрированной аппаратной поддержкой приемника ГЛОНАСС/GPS и высокостабильным внутренним источником синхронизации позволяет обеспечить тестирование сетей связи в рамках требований приказа Минкомсвязи РФ №673 от 20.12.2016 и № 277 от 23.07.2015 в части «Измерения разности (расхождения) шкал времени в сетях операторов связи относительно национальной шкалы времени Российской Федерации UTC (SU)»
  3. Система дистанционного управления и контроля, являющаяся программно-аппаратным средством, осуществляющая управление всеми Зондами с возможностью накапливания статистической информации по всем измеряемым параметрам и характеристикам сети.
Тестер-анализатор сетей Etheernet МАКС-ЕМК в конфигурациях "В" и "Е"
Тестер-анализатор сетей Etheernet МАКС-ЕМК в конфигурациях «В» и «Е»

Можно сказать, что для данной модели сетевого мониторинга должно быть все равно, тестируем ли мы обычную цифровую сеть или сеть Интернета Вещей, если в ее задачу входит контроль таких параметров, как:

  • процент потерянных пакетов;
  • круговые задержки;
  • вариация задержки;
  • объем тестового трафика;
  • скорость передачи;
  • максимальная пропускная способность канала;
  • процент пакетов, доставленных с измененным классом сервиса;
  • доступность услуги с точки зрения контролируемых параметров,

что в рамках сетей Интернет Вещей, являются не менее критичным, чем для существующих сетей связи. А гибкая система развертывания программно-аппаратного комплекса, взаимозаменяемость и универсальность подхода к архитектуре построения системы позволяет гибко реагировать на различные потребности конечного потребителя.

Хотелось бы так же отметить, что доклад был подготовлен при непосредственном участии коммерческого директора ООО «КОМИНТЕСТ» Власова Игоря Иоильевича, за что ему огромное спасибо.

Что в итоге?

По окончании семинара, в раках круглого стола были рассмотрены предложения по основным положениям ключевых направлений развития отрасли в Регионе в рамках внедрения технологий будущих сетей и основным направлениям международной стандартизации (в том числе в рамках ИК11 и ИК20 МСЭ-Т) в области технологий будущих сетей, были высказаны пожелания в части проведения последующих курсов и семинаров в области технологий будущих сетей связи и Интернета Вещей.

От моих коллег и себя лично я хотел бы  поблагодарить организаторов семинара за возможность выступить на нем с нашим видением развития сетей связи нового поколения и предложениями в части их стандартизации и тестирования, а также поучаствовать в обсуждении развития отрасли в будущем. Надеемся, что это не последняя наша встреча не только на полях высокотехнологичных, но и в стенах великолепного СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Поделился новостью Андреев И. Ю.


Дополнительные материалы по теме

23 июня 2017 года

Информация размещена на сайте СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

«Региональный семинар МСЭ завершился в ГУТ»

https://www.sut.ru/news/public/ns/main/id/3717/

С 19 по 21 июня в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича состоялся региональный семинар МСЭ для стран СНГ  «Интернет Вещей и будущее сети связи». Мероприятия организовано Международным союзом электросвязи совместно с СПбГУТ.