Итак, несколько слов о прошедшей 25-28 апреля в Москве 29-й Международной выставки информационных и коммуникационных технологий. В этом году выставка занимала, почти уже традиционные для последних лет, павильон №2 и павильон №8. Как всегда, поразило количество китайских производителей, которые достаточно упорно пытаются «бомбить» российский рынок, и видимо, не безуспешно. В основной своей массе – это продукция, предназначенная для использования на сетях доступа, в области метрологии, построения и производства оптических сетей связи. Удивило большое кол-во китайских компаний, представляющих сварочные аппараты и скалывали, при том, что в настоящее время этот рынок итак насыщен и интерес к данному типу оборудования находится, скорее, в плоскости общей тенденции к импортозамещению и российской локализации производства данного типа оборудования.
В области контрольно-измерительного оборудования, на фоне уже известных и раскрученных торговых брендов и дистрибюторов — российских и зарубежных, привлекла внимание продукция достаточно молодой (основана в 2015 году) китайской фирмы China Electronics Technology Instrumentation Co., Ltd (CETC), которая в том числе представила три своих разработки для измерения параметров сигналов, а именно: комплексный генератор сигналов серии AV1464, анализатор спектра и сигналов серии AV4051 и векторный анализатор цепей серии AV3672. Оборудование сертифицировано и внесено в Госреестр СИ РФ.

Российская сторона была представлена в основном давно уже себя хорошо зарекомендовавшими отечественными производителями телекоммуникационного оборудования, российскими дистрибьюторами и системными интеграторами, а также некоторыми отраслевыми стендами.
Несомненно, данный формат выставки по-прежнему крайне важен для обмена опытом специалистов и, если снова привлечь на выставку «большую тройку», крупных операторов связи и небольших российских производителей, и может быть ряд крупных зарубежных, помимо китайских товарищей, а также снова вернуться к практике организованной отправки специалистов из региональных отделений телекоммуникационной отрасли, то есть надежда вернуть былую славу крупнейшей отраслевой выставки России, которая в 2018 году будет отмечать свой тридцатилетний юбилей.

Хотелось бы также отметить, что в этом году на стенде ФГУП ЦНИИС — ЛО ЦНИИС была представлена классическая линейка приборов серии МАКС, на базе которой предлагается комплексный подход к решению вопросов контроля метрологических показателей сетей Ethernet/PDH/SDH, а именно:
- техническое обслуживание цифровых систем передачи PDH и SDH, имеющих стык Е1;
- тестирование каналов передачи данных при проведении пусконаладочных и ремонтных работ на сетях Ethernet/Gigabit Ethernet;
- проведение тестирования в соответствии с принятыми методиками измерений и международными рекомендациями (RFC-2544, RFC-3393, RFC-4445, Y.1564, IEEE-1588);
- интегрированная аппаратная поддержка приемника ГЛОНАСС/GPS для измерения расхождения шкал времени;
- приборы внесены в государственный реестр средств измерений РФ, используются на сетях операторов связи и предприятиях ВПК РФ.

Также на стенде был представлен многофункциональный двухканальный тестер-анализатор пакетных сетей МАКС-ЕМК «Е» нового поколения с интегрированной аппаратной поддержкой приемника ГЛОНАСС/GPS и высокостабильным внутренним источником синхронизации позволяет обеспечить тестирование сетей связи в рамках требований приказа Минкомсвязи РФ №673 от 20.12.2016 и № 277 от 23.07.2015 в части «Измерения разности (расхождения) шкал времени в сетях операторов связи относительно национальной шкалы времени Российской Федерации UTC (SU)».

В ходе встреч и переговоров с потенциальными партнерами и заказчиками, было неоднократно отмечено, что использование тестера серии МАКС-ЕМК «Е» нового поколения позволит не только проводить измерения качественных характеристик каналов и временных параметров передачи/приема информации, но и обеспечить единый подход к технологиям измерения разности (расхождения) шкал времени в сетях операторов связи относительно национальной шкалы времени Российской Федерации в целях обеспечения единой системы координатно-временного и навигационного обеспечения РФ.
Поделился новостью Андреев И. Ю.